Статьи

Ржавеют ли нержавеющие стали?

Часто встречается мнение, что нержавеющая сталь совсем не ржавеет, ей не нужна никакая защита, в любых условиях.

Так ли это? Конечно, все виды легированных сталей, к которым относятся и нержавеющие, значительно более стойки к коррозии, чем углеродистые, «черные» металлы.

Точечная коррозия нержавеющих сталей

Известно: высоколегированные стали несмотря на то, что называются нержавеющими, при определенных условиях подвержены коррозии. Сейчас рассмотрим основные типы коррозионных повреждений изделий из нержавеющей стали.

Коррозия сварных швов и сенсибилизация

Сенсибилизация – вид междукристаллического или межзеренного заржавливания в результате которого кристаллы металла выпадают из кристаллической решетки его поверхности. Когда данное явление происходит в районе сварного присоединения, оно называется «коррозия сварного шва». Когда сенсибилизация имеет узкую продолговатую форму, она называется «ножевая коррозия» — от черных выемок, образовавшихся в месте соединения рукоятки и лезвия ножа. 316 сталь сенсибилизируется при температурах 480-900С. При больших температурах сенсибилизация начинается через 3 минуты, при низких температурах может пройти больше полутора часов.

Щелевая коррозия

Следующим по распространенности видом коррозии является так называемая щелевая коррозия, после питтинговой она – главный враг целостности металла.

Холодное оксидирование как способ получения декоративного покрытия

Холодное оксидирование (воронение) стали как способ получения декоративного покрытия на деталях из углеродистой и малоуглеродистой стали

Защита углеродистых и малоуглеродистых сталей от коррозии различными методами находит достаточно широкое применение в промышленности. К таким методам защиты чаще всего относят покрытия, получаемые на поверхности обрабатываемых деталей электрохимическим способом – цинкованием, никелированием и др. Помимо защитных свойств к покрытиям очень часто предъявляются и требования по внешнему виду и декоративности.